Обычным пельмени можно подать так, что они станут украшением праздничного или семейного ужина. Все дело в керамических горшочках и особой технологии приготовления, которые придадут привычному блюду особый вкус и некоторую пикантность. Рецепт пельменей в горшочках хорош тем, что в нем можно использовать пельмени как собственноручно приготовленные, так и покупные полуфабрикаты. Готовится блюдо легко, и вы в этом сейчас убедитесь.
Как приготовить
1Сначала сделаем пельмени. Муку просеиваем горкой, делаем в ней углубление и вбиваем яйцо, потом добавляем молоко или воду. Тесто замешиваем руками – оно должно быть крутое, и даем ему немного постоять. Далее раскатываем из него тонкий корж и вырезаем стаканом или рюмкой небольшие кружочки.
2В середину каждого ложечкой или вилкой кладем фарша столько, чтобы можно было защипнуть края и скрепить кончики, то есть, сформировать пельмени.
3Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками и обжариваем все в небольшом количестве масла на сковородке.
4Теперь приготовим соус, для чего майонез смешиваем со сметаной, добавляем воду, любимые специи, перчим и солим.
5Так как наш рецепт пельменей в горшочках рассчитан на четыре порции, столько же керамических изделий нам и понадобится. Каждый горшочек внутри смазываем сливочным маслом – это не даст пельменям и овощам прилипнуть к стенкам. Далее равномерно раскладываем по горшочкам ингредиенты. На дно кладем пельмени, покрываем их смесью грибов и лука, потом опять пельмени и смесь. Таких слоев будет несколько. Имейте в виду, что если пельмени замороженные, то их и кладут в таком виде, так как они растают в процессе термической обработки.
6В горшочки заливаем соус, чтобы он полностью покрыл все, что там находится, закрываем сосуды крышкой и ставим на 50 минут в духовку, которую можно предварительно не разогревать. Готовят блюдо при небольшой температуре.
7На стол пельмени в горшочках, рецепт которых вы сейчас узнали, подают прямо как есть – в этих самых глиняных горшочках, так как они сами по себе – украшение стола, так как, обычно, имеют красивый орнамент или форму. К таким аппетитным и очень вкусным пельменным отлично подойдут такие компоненты, как мелко порезанный зеленый лучок или зелень, тертый сыр и т. д.