Очень часто самые простые блюда получают чудесный, изысканный вкус только благодаря соусу, приготовленному с особой любовью. В мире, на данное время, известно множество соусов, имеющих вековую историю, которые специально придумали для придания определенным продуктам «изюминки». Некоторые из них весьма популярны и уважаемые гурманами многих стран. Достаточно вспомнить такие знаменитые соусы, как вустерширский, бешамель, майонез, болоньез. Но мы предлагаем рецепт соуса песто, не менее знаменитого. Он принадлежит к итальянской кухне и предназначен для рыбных и мясных блюд, также подходит к начинкам и салатам.
Как приготовить
1Базилик моем и сушим. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и крупно шинкуем. Пармезан трем на мелкой терке. Пармезан трем на мелкой терке.
2Кладем в блендер подготовленную зелень и чеснок, ядра грецких орехов, немного солим и льем небольшое количество оливкового масла – его лучше добавлять постепенно, чтобы достичь желательной консистенции соуса.
3Блендер лучше использовать погружной, потому что листики базилика будут прилипать к стенкам части и процесс измельчения придется проводить в несколько заходов.
4Все ингредиенты измельчаем до однородной массы, которую переливаем в соусник или, если соус нужно будет сохранить, в герметично закрывающуюся емкость. В холодильнике он может храниться до трех дней.
5Вот и весь рецепт соуса песто, как видите, совершенно простой и быстро готовящийся. Часто такой соус подают к итальянским клецкам с начинкой – тортеллини, к разным видам пасты – спагетти, фетуччини, тальятелле, а также к супу минестроне. Применяют песто в приготовлении закусочного торта, в состав которого входит сыр, ветчина и помидоры. Перед запеканием в духовке таким соусом можно смазать свиные отбивные, рыбу или курицу – они станут сочнее и будут очень аппетитно пахнуть. Отличный вкус с песто приобретает салат из морепродуктов и ризотто со шпинатом. То есть, этот соус почти универсален и стоит просто пробовать на практике, насколько он сочетается с тем или иным блюдом, хотя точно можно сказать – испортить их он не может. Сейчас готовый соус песто продается в супермаркетах, но, конечно же, по своим вкусовым качествам он не сравниться с тем, который вы приготовите их свежей зелени сами.