Квас для россиян является таким же традиционным напитком, как для жителей Италии цитрусовые соки, для французов сидр и т.д. Наши предки узнали вкус кваса еще до появления Киевской Руси, как государства. Упоминание о нем есть в «Повести временных лет», памятнике письменности двенадцатого века.
После обычной воды квас был самым распространенным напитком. Особенно ценился он в пост и летом, когда главной пищей простого народу был черный хлеб и зеленый лук. Позже, в военных лазаретах и госпиталях квас стал обязательным для употребления, так как отлично утолял жажду, благотворно влиял на пищеварение и поднимал тонус организма. Сейчас этот популярный напиток можно купить в магазине, но часто это лишь суррогат. Поэтому лучше знать рецепт кваса в домашних условиях, что позволит сделать его самому. Лучше брать ржаной хлеб, так как из него напиток получается тонизирующим, резким, с приятным кисло-сладким привкусом.
Как приготовить
1Итак, приступаем к приготовлению домашнего кваса. Ржаной хлеб режем на куски и в духовке на сильном огне сушим сухари. Нужно следить, чтобы они не подгорели, а лишь приобрели золотистый оттенок.
2Наливаем в большую кастрюлю воду, и когда она закипит, бросаем в нее сахар, выключаем огонь и кладем сухари. Потом все оставляем настаиваться и остывать.
3Дрожжи растираем до жидкого состояния и, после того как содержимое кастрюли остыло, выливаю их в нее. Согласно рецепта кваса в домашних условиях, смесь следует хорошенько размешать, чтобы дрожжи распределись полностью, а квас созревал равномерно.
4Кастрюлю с квасом обвязываем сверху тонким полотенцем, чтобы в него не попала мошкара и другие летающие насекомые. Так оставляем на сутки или чуть больше. По прошествии этого времени готовый напиток процеживаем в другую емкость и, если хочется, добавляем еще сахара. Также для придания квасу специфического вкуса кладем в него горсточку изюма. Благодаря этому напиток получит чудный аромат и станет газированным, так как изюм способствует брожению. При желании для разнообразия можно положить листья мяты, черной смородины, шиповник, мед, ягоды рябины.
5Оставляем квас еще на сутки, потом процеживаем, изюм промываем и снова кладем в напиток, который хранят в холодильнике или прохладном подвале. Правда, вряд ли это будет надолго, ведь выпьют его очень быстро! Оставшуюся гущу – сусло, можно использовать повторно.
6Оставшуюся гущу – сусло, можно использовать повторно.