Название «соте из баклажанов» кто-то может назвать вычурным, потому что само блюдо готовится из простых овощей. Но оно отличается отменным вкусом и ароматом. Вариантов его приготовления имеется огромное количество. Вообще-то, традиционный рецепт соте из баклажанов достаточно сложный – с этим блюдом приходится повозиться, так как все овощи в нем следует обжаривать отдельно. Но мы вам предлагаем приготовить быстрое соте, которое по вкусу ничем не уступает обычному, зато времени на него затрачивается намного меньше.
Как приготовить
1Овощи тщательно моют и нарезают: баклажаны кружками в полтора сантиметра, перец – широкими полосами, поделенными на несколько частей, помидоры – ломтиками, а репчатый лук – полукольцами. В сотейнике или жаровне с толстым дном на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Огонь убавляем до минимума и сверху лука слоями укладываем подсоленные баклажаны, перец, помидоры. Повторяем в той же последовательности, пока посуда не заполнится на две трети. Верхним слоем обязательно должны быть кружки баклажанов. Сюда подливаем немного воды, накрываем крышкой и полчаса тушим на маленьком огне.
2В процессе приготовления овощи выделят сок и он должен почти их покрывать. Готовность блюда можно определить по виду баклажан. За пять минут до окончания тушения овощей, в сотейник всыпают сахар и засыпают мелко нашинкованную зелень, а само соте немного прижимают для оседания ложкой. Подают соте в холодном виде и многие заметили, что вкуснее всего оно на второй день.
3В этом рецепте соте из баклажанов есть несколько моментов. Баклажаны отдельно обжаривать не нужно, а горечь из них уйдет, если каждый слой солить при закладке. Сахаром в конце овощи присыпают для придания блюду бесподобного вкуса. При желании, можно добавить в это соте еще пастернак и морковь – это сделает вкус другим. Быстрое соте по этому рецепту можно хранить в холодильнике или закрывать в банки на зиму.
4Если вы не знали, то баклажан, оказывается, не овощ, а ягода семейства пасленовых. В нем содержится много полезных элементов, начиная кальцием и кончая цинком. Баклажаны являются отличным средством для профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза и других, в которых виноват избыток холестерина. Дело в том, что они имеют пектин и клетчатку, выводящие это вредное органическое соединение. В Россию баклажаны попали из Турции и Персии в семнадцатом веке и сразу прижились, так как люди начали готовить из них массу вкусных вещей.