Количество рецептов блинов существует множество. Бывают блины жирные и постные, на твороге или сливках, с изюмом и так далее. Тесто хозяйки готовят разными способами, в зависимости от того, какие именно хотят получить блины: толстые поджаристые или тонкие бледные. Но мы предлагаем рецепт обычных блинов, которые могли готовить наши предки.
Обычные блины имеют круглую форму, их можно подавать, сложив рулетиком, конвертиком, трубочкой. Часто в них заворачивают разные начинки.
Как полагают ученые, происхождение блинов уходит в доисторические времена, возможно, это были первые изделия из муки. Разновидности подобного блюда есть у многих народов: у англичан - pancakes, у французов - crêpes, у индусов – доса и так далее.
Традиционные русские блины делались из дрожжевого теста, опарным способом, оно должно было подняться два – три раза. В русской кухне это блюдо появилось в языческие времена, до девятого века. Само слово «блин» произошло от искаженного «млин», означающего «молоть».
Это блюдо популярно у нас до сих пор, потому что является весьма экономным и питательным, а также вкусным: при минимуме муки используется максимум жидкости и совсем мало работы. Существуют рецепты, в которых используется сода, но это заимствовано с Запада. Хоть и считается, что для приготовления блинов нужно особое искусство, но, как правило, любая хозяйка отлично справляется с этим процессом.
Как приготовить
1В миску наливаем молока, разбиваем яйца, кладем масло, сахар, соль и хорошо размешиваем. Потом в эту смесь постепенно всыпаем муку, не переставая размешивать, делая это так, чтобы не образовалось комков. Когда масса станет однородной, это означает, что тесто готово и можно приступать к выпечке блинов.
2В центр хорошо разогретой чугунной сковороды, немного смазанной салом, налить половником небольшое количество теста и распределить его по всей поверхности равномерно, слегка поворачивая сковороду. Оно должно покрыть дно тонким, ровным слоем. Когда блин подрумянится, его аккуратно переворачивают ножом или лопаткой на другую сторону.
3Через несколько секунд блин готов и его можно снимать, а потом выпекать следующий. Больше сковороду смазывать не нужно, ведь в тесте масло уже есть. Горячие блины сразу смазывают сливочным маслом.