Никто не окажется полакомиться на завтрак свежими мягкими блинчиками, ведь они – чудесное, вкусное лакомство. А вот рецепт тонких блинов на молоке, который пригодится любой хозяйке.
Блины на молоке являются традиционным блюдом русской кухни, наши предки готовили их много веков назад. Полагают, что первым блином стал оставленный на огне рассеянным поваром овсяный кисель. Получилась поджаренная лепешка, которая всем пришлась по вкусу, после этого блины стали делать не только из овсяной, но и ржаной, пшеничной, гречневой муки, причем, именно последняя чаще всего использовалась для приготовления вкусных блинов на молоке. В них заворачивали разные начинки из яиц, рыбы, мяса, грибов, творога, ягод.
Также к блинам подавали черную и красную икру, малосольную сельдь в рубленом виде, масло, сметану. Сейчас к этому набору продуктов добавились тертые сыры, паштеты и так далее. Едят блины в горячем и холодном виде.
Как приготовить
1Яйца взбивают с сахаром и солью венчиком или миксером, добавляют масло и тщательно перемешивают. Далее в эту смесь заливают молоко, которое не должно быть холодным, а комнатной температуры.
2Затем сюда кладут гашеную соду и постепенно подсыпают муку, чтобы не образовалось комочков. В этом случае лучше использовать венчик, так как ручное перемешивание придаст тонким блинам на молоке особую воздушность.
3Берут литую сковороду, нагревают ее и смазывают либо кусочком сливочного масла, либо – обычным салом, предварительно соскоблив с него соль. Опытные хозяйки говорят, что в последнем случае тонкие блины пекутся лучше и совсем не подгорают. Немного теста зачерпывают половником и наливают его на середину раскаленной сковороды, которую нужно покрутить, чтобы тесто разлилось равномерно по всей поверхности.
4Когда блин станет золотым, его следует перевернуть, подцепив кончиком ножа край. Особо искусные кулинары переворачивают блин подбрасыванием в воздух, но таким мастерством овладеть достаточно сложно. Тонкий блин со второй стороны печется всего несколько секунд, нельзя пропустить этот момент, чтобы он не подсох и подгорел. Приготовленные по такому рецепту тонкие блины на молоке едят просто так или же с вареньем, сгущенкой, сметаной.