Наваристая солянка с ее чудесным острым вкусом есть ничто иное, как густой суп. Разновидностей ее бывает много, это характерное блюда русской кухни. Существует классический рецепт сборной мясной солянки, готовится она достаточно сложно, но труд окупается сполна восхищением едоков.
Такая солянка – незаменимое после праздников блюдо по двум причинам: в нее кладут любые оставшиеся мясные продукты, к тому же, чем больше сортов их будет, тем лучше, а также она прекрасно восстанавливает кислотно-щелочной баланс, являясь действенным средством борьбы с похмельем.
Как приготовить
1Сначала варим бульон, после закипания его держат на маленьком огне часа полтора – тогда он не будет мутным. За 30 минут до выключения огня, в него добавляем специи по вкусу - перец, паприку, лавровый лист и соль. Нужно иметь в виду, что бульон важно недосолить, потому что дальнейшие продукты уже соленые.
2Пока бульон варится, лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Потом в него добавляем морковь, потертую на крупной терке, чуть позже - томат, и все пассируем.
3Мелкие огурцы режем тонкими ломтиками, а если они крупные, то широкой лапшой. Так же нарезаем все подготовленные мясные продукты. В бульон кладем пассированные овощи, доводим его опять до кипения, а потом добавляем в него сначала огурцы, а потом мясную нарезку. Все вместе варится еще от пяти до десяти минут, а потом еще немного настаивается под закрытой крышкой.
4В порционные тарелки насыпаем мелко нарезанную зелень, кладем кружочек лимона и порезанные на четвертинки оливки или маслины без косточек, а потом заливаем это все горячей солянкой. Вышеозначенные ингредиенты кладут только так, чтобы они не придали блюду горьковатый привкус. По вкусу можно добавить сметану.
5Вместо соленых огурцов можно взять каперсы, которые особым образом маринуют в солено-уксусном растворе. По словам гурманов, именно каперсы придают тонкий вкус и очарование мясным блюдам.
6Как все супы, рецептов приготовления сборной мясной солянки много, она дает огромный простор для кулинарного творчества. В случае нехватки мясных продуктов, для наваристости в нее кладут картофель. Но при этом следует помнить, что тогда огурцы и томат придется вводить в бульон после полной его готовности.