яйца 2шт (1 яйцо - в тесто, 1 желток для смазки пирога);
дрожжи сухие 11 гр
соль 1 ч.л (половина - в тесто, остальное - к начинке)
перец черный молотый 2-3 щепотки
сахар 1,5 ч.л
растительное масло 3 ст.л
сливочное масло 100 гр
Наверное, рецепты пирогов с мясом имеются в каждой кухне мира. Они могут быть из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Что касается начинки, то и она делается из разных видов мяса, но обязательно жареного или вареного – сырое не позволит пирогу быть сочным.
Такое блюдо очень сытное. Кроме классических рецептов, каждая хозяйка, как правило, стремится добавить что-то свое. Но, совершенно однозначно, особой популярностью пользуется закрытый мясной пирог. В нем мясо не пересушивается, остается очень нежным.
Как приготовить
1Сначала замешиваем тесто. Для этого полстакана молока подогреваем, кладем в него дрожжи и сахар, размешиваем и массу оставляем, ожидая, пока не поднимется пенка от дрожжей.
2Оставшееся теплое молоко наливаем в отдельную миску, заливаем сюда подошедшие дрожжи, растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), соль и одно яйцо. Все размешиваем ложкой и начинаем постепенно подсыпать муку, лучше просеянную. Когда тесто станет гуще, можно месить его руками.
3Получив нужное по консистенции плотное гладкое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте минут на 20.
4Мясо тщательно моем и режем на маленькие кусочки. При желании из него можно сделать фарш, но кусочками получается вкуснее.
5Подготовленное мясо кладем на разогретую сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать, добавив перец и соль. Через несколько минут кладем к нему нашинкованный мелко репчатый лук. Начинку следует жарить от 5 до 7 минут.
6Берем тесто и отрываем от него кусок – он должен быть не очень большим, и предназначен для украшения закрытого мясного пирога. Оставшееся тесто делим на две равные части. Одну из них раскатываем и выкладываем в предварительно смазанную маслом и немного присыпанную мукой форму. Сверху раскладываем равномерно уже остывшую начинку, чтобы она не доходила до краев пласта.
7Вторую часть тоже раскатываем и кладем на начинку сверху, чтобы она была покрыта полностью. Края нижнего и верхнего слоя теста следует хорошо защипить.
8Из отложенной части теста лепим украшения на свое усмотрение и крепим к пирогу. Изделие смазываем смешанным с одной столовой ложкой воды желтком – это придаст готовому блюду румяности. Теперь пирог можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Он будет готов через 50 минут. Закрытый мясной пирог подходит как для повседневного, так и праздничного стола. Кусочек этого вкусного блюда можно дать детям в школу или взять на работу для перекуса.