Вкус творожной запеканки знаком нам с детства, ведь такое блюдо было обязательным в меню каждого детского сада. Запомнилось оно потому, что было очень вкусным и, конечно же, насладиться им хотелось бы и взрослым.
Интересно, что запеканка творожная рецепт не имеет какой-то строгий, так как в каждой кухне мира имеются свои особенности. Да и любая хозяйка может экспериментировать и добавлять что-то свое. Но основное правило одно: исходный продукт, то есть творог, должен быть качественным. Для приготовления запеканки или ее аналогов – американского чизкейка и итальянской кассаты, совершенно неприемлемы готовая творожная масса или творожный продукт. Необходим исключительно рассыпчатый, не очень жирный свежий творог.
Как уже говорилось, рецепты творожной запеканки могут варьироваться. Кроме изюма в нее кладут ягоды, свежие и сухофрукты, макароны, рис, кусочки тыквы и т.д. Существуют варианты диетических запеканок: в них нет сахара, яиц, манки и т.д. Но, в любом случае, блюдо получается питательным и вкусным, ведь не зря оно пользуется успехом у детей и взрослых.
Как приготовить
1Сначала творог протирают через сито – это позволит сделать запеканку очень нежной. Ни в коем случае нельзя использовать мясорубку: после пропускания через него творога, он становится тяжелым и липким.
2В полученную массу всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Туда же кладем предварительно просеянную манку и разрыхлитель. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков и добавляем первые в творожную массу.
3Вымытый и просушенный изюм без косточек кладем в полученное творожное тесто, перемешиваем.
4Теперь взбиваем миксером оставшиеся белки в крепкую пену (можно сделать это с щепоткой соли), а затем вводим его в тесто очень аккуратно, лопаткой, делая движения снизу вверх. Рецепт творожной запеканки предполагает такую операцию для придания блюду особой нежности.
5Берем форму для запекания, хорошо смазываем маслом и, если есть желание, присыпаем панировочными сухарями. Тесто выкладываем в эту емкость и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
6Для приготовления творожной запеканки достаточно 50 минут. Она будет считаться готовой, когда поверхность не подрумянится - приобретет красивый золотистый оттенок. Подают такую запеканку из творога к столу со сметаной или вареньем.