Растительное масло, соль, перец, приправа, лавровый лист по вкусу
Сметана 200г
Когда смотришь на небольшие пузатые глиняные емкости, так и хочется воскликнуть: «Горшочек, вари!». Но само собой ничего не произойдет, потому что это может быть только в сказке. А нам придется приготовить с помощью этих изделий какое-нибудь вкусное блюдо самим и для этого как раз и пригодится рецепт жаркого в горшочках, которое представляет собой что-то среднее между первым и вторым. По-другому это блюдо можно назвать жаркое по-домашнему. Для приготовления в этот раз мы остановимся на курином филе, но можно и мясо любого молодого животного: свинину, баранину или говядину.
Как приготовить
1Лук и грибы шинкуют кубиками, морковь трут на крупной терке. Мясо режут на куски и обжаривают на масле, потом добавить к нему грибы. Когда лишняя вода выкипит, туда же нужно положить морковь и лук. А это время на другой сковороде до полуготовности обжаривают нарезанный брусками картофель. Благоухающую мясо-овощную смесь и картофель переложить в миску, посолить, поперчить, добавить приправу, хорошо размешать и распределить по горшочкам. В каждую добавить кипяченой воды и сметану. Далее горшочки нужно накрыть крышками и поставить в духовку, обязательно холодную, чтобы они нагревались постепенно. Готовят жаркое при температуре 200 градусов. За десять минут до готовности в каждый горшочек кладут по листику лаврушки.
2Иногда, пользуясь таким же рецептом жаркого в горшочках, хозяйки добавляют в блюдо немного соевого соуса или какой-либо другого, но это – на любителя. Также некоторые кулинары вместо глиняной крышки закрывают емкость тестом, которое после запекания превращается в румяную корочку и ее можно использовать в качестве хлеба при поедании жаркого.
3Приготовленное таким образом блюдо получается очень вкусным и приятным: овощи и мясо остаются сочными, а картофель – насыщенным и рассыпчатым. Вкусовую и питательную ценность блюда можно обогатить введением разных дополнительных компонентов: сыра, чеснока, фасоли, вина и так далее. На стол жаркое так и подают - в горшочке, содержимое которого рассчитано на одного едока.
4Имейте в виду: если горшочки вы только что купили, то есть, они у вас новые, то сначала их замачивают на час в воде.