Баклажаны – это очень полезные овощи. Из них можно приготовить огромное количество блюд, но чаще всего баклажаны маринуют и закатывают в банки на зиму. Такая закуска подойдет для любого застолья, вот только времени на это нужно очень много. Но не обязательно ждать наступления осени, чтобы полакомиться любимым блюдом. Можно приготовить маринованные баклажаны всего лишь за одни сутки.
Как приготовить
1С баклажан удаляются плодоножки, овощи хорошо моются и просушиваются. Каждый плод нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.
2На плиту ставится кастрюля с водой, которую нужно подсолить. На 2 литра необходимо около 2 ч. л. соли. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленные баклажаны и варим 5-6 минут. Очень важно следить за тем, чтобы баклажаны не переварились, иначе они станут слишком мягкими и превратятся в кашу в процессе дальнейшего приготовления. Степень готовности баклажан можно проверить спичкой. Если она легко входит в баклажан, то их пора вынимать.
3Слегка отваренные баклажаны вынимаем шумовкой, и даем стечь воде.
4После того, как баклажаны остынут, их нужно нарезать порционные кусками. Лук нарезаем колечками.
5Подготовленные овощи нужно уложить слоями в кастрюлю или другую емкость, где будут мариноваться баклажаны. Сначала выкладываются баклажаны, затем репчатый лук, черный перец, измельченный чеснок, 1-2 ч. л. соли, лавровый лист. Так повторяем до тех пор, пока не будут использованы все баклажаны.
6В отдельной емкости смешивается растительное масло и уксус. Этой смесью заливаются подготовленные баклажаны. Мариноваться овощи должны под прессом. Для этого нужно накрыть их тарелкой, на которую устанавливается банка с водой.
7Кушать маринованные баклажаны можно уже на следующий день. Перед подачей на стол их посыпают нарезанной зеленью. Подойдет такая закуска к вареной картошке, мясным и рыбным блюдам. Маринованные баклажаны можно есть с другими овощами или просто так!