Рецепт новогоднего торта понадобится многим хозяйкам, так как этот сладкий десерт является одним из главных атрибутов сказочного праздника. Торт никогда не будет лишним на самом богатом столе и станет его украшением.
Но не так уж легко выбрать самый достойный, самый интересный рецепт, чтобы самые привередливые облизали пальчики! Предлагаем приготовить торт «Грильяж», такой же вкусный и сладкий, как одноименные всем хорошо знакомые конфеты. Он сочетает в себе гармонию медового теста, большого количества грецких орехов и шоколадной карамели.
Как приготовить
1Итак, приступим. Сначала сделаем тесто для коржей. Для этого сахар собьем с яйцами, потом введем сюда же мед и тщательно размешаем.
2Сливочное масло растапливаем в сотейнике и вливаем его в полученную массу. Потом постепенно добавляем муку, маленькими порциями, чтобы не получилось комков. Учтите одну особенность: муки может понадобиться больше, чем 4 стакана, указанных в рецепте новогоднего торта. Главное, добиться того, чтобы тесто имело не слишком жидкую консистенцию и не оставалось на руках при замесе. Соду прямо в ложке «гасим» уксусом и все тщательно перемешиваем.
3Полученное тесто делим на шесть одинаковых частей – по числу коржей. Каждую из них выкладываем в специальную форму, дно которой смазано маргарином и присыпано мукой, и раскатываем ладонью в корж. Такую операцию можно сделать и рюмкой с гладкими боками.
4Корж в некоторых местах можно проткнуть вилкой, но это не принципиально, а делается по вашему усмотрению. Далее форму ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут. Аналогичные процедуры проделываем и с остальными пятью коржами.
5Теперь приступаем ко второй части приготовления новогоднего торта, рецепт которого вряд ли покажется сложным. Для карамели нам нужно измельчить очищенные грецкие орехи. Растапливаем в сотейнике масло, и когда оно станет жидким, по очереди забрасываем в него орехи, какао, мед. Когда смесь закипит, провариваем ее, помешивая, на медленном огне, 5-7 минут.
6Горячей карамелью сразу же перемазываем коржи: один, нижний, на него сверху второй и так далее. Самый последний, верхний, промазываем обильнее всего, чтобы шоколадно-ореховая масса стекала на боковые части. Потом оставляем наш торт «Грильяж» остывать и хорошенько пропитаться не менее, чем на шесть часов. Приятного аппетита