Штрудель – это национальное блюдо австрийской кухни, которыми славятся кафе в Вене. Поэтому достаточно часто такой рулет из тонкого теста с начинкой из яблок называют венским штруделем.
Как приготовить
1Сначала готовят тесто, так как оно должно немного постоять. Для этого яйцо смешивают с солью, вливают немного воды, чайную ложку оливкового масла, уксус. Если оливкового масла не найдется, то можно использовать подсолнечное, но только такое, которое не пахнет. Все это перемешивается, туда кладется мука и замешивается тесто, из которого формируют колобок, смазывают оставшимся маслом. Его кладут либо в пакет, либо в кастрюлю с крышкой и оставляют на столе. Теперь делают начинку для штруделя. Сливочное масло топят в сковороде или сотейнике и жарят на нем порезанные на кусочки яблоки, с которых предварительно снята шкурка. Операцию эту следует проделывать аккуратно, переворачивая куски так, чтобы они не развалились и не образовали бесформенную массу. Орехи лучше обжарить, чтобы улучшить вкус, изюм промыть и высушить, а потом смешать их с яблоками, корицей, сахаром и небольшим количеством панировочных сухарей.
2Теперь приступаем к осуществлению по рецепту штруделя с яблоком. Тесто растягивают на льняном полотенце, присыпанном мукой – так оно не прилипает. Скалкой делать это не стоит - только руками. Тесто должно быть доведено до полупрозрачного состояния, очень тонкого. На него высыпают панировочные сухари и равномерно распределяют по всей поверхности начинку, которую поливают соком лимона. Далее, с помощью полотенца, не торопясь, чтобы не порвать тесто, сворачивают рулет. Концы получившегося рулета заворачивают или обрезают, и кладут изделие швом вниз на смазанный маслом противень. Последний отправляют в нагретую до 200 градусов духовку.
3Запекание до готовности производится за 30 минут, это можно увидеть по золотистому цвету рулета. Чтобы добиться такого эффекта, штрудель нужно несколько раз в процессе выпекания помазать сливочным маслом. Это также придаст тесту приятный хруст. После того, как штрудель вынимают из духовки, его еще раз смазывают маслом, а после остывания посыпают сахарной пудрой.