Салат, который обязательно ставят на праздничный стол зимой, это ни что иное, как интерпретация знаменитого салата «Оливье». Но изначальный вариант этого блюда, придуманного французским поваром, предполагал наличие черной икры и мяса рябчика. В зимний салат, рецепт классический которого мы предлагаем, кладут более простые и доступные всем продукты.
Также для придания салату пикантности и яркости можно положить в него отварную морковку или яблоки, но такой рецепт уже вряд ли можно назвать классическим.
Как приготовить
1 Сначала нужно сварить картофель и яйца. Клубни нужно брать одинакового размера, чтобы приготовились они одновременно. Их отмываем от грязи, кладем в кастрюлю с водой, солим половинкой чайной ложки соли. После того, как вода закипит, варим еще минут 25-30. Готовность поверяем зубочисткой: если она прокалывает картофель, не встречая сопротивления, то он готов. Одновременно в этой же емкости можно сварить и яйца, но их следует выловить раньше – они варятся быстрее. Воду сливаем и оставляем овощи и яйца остывать.
2Открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость, а сам горошек высыпаем в миску.
3Очищенную от оболочки колбасу режем на мелкие кубики и высыпаем их в емкость к горошку. Вместо колбасы вполне можно использовать сервелаты, ветчину другие мясные деликатесы.
4Огурцы споласкиваем водой и тоже нарезаем кубиками. Если у них шкурка жесткая, то ее лучше предварительно удалить.
5Отваренные яйца очищаем от скорлупы, а картофель – от шкурки и нарезаем на кубики такого же размера, как и предыдущие ингредиенты. Вообще, согласно концепции зимний салат, рецепт классический подразумевает именно такую нарезку продуктов.
6Соединяем все подготовленные составляющие элементы салата и заправляем блюдо майонезом. Последний можно заменить сметаной или смесью в равной пропорции того и другого. При желании можно добавить мелко нашинкованный укроп.
7Все перемешать и переложить зимний салат из миски в красивую салатницу. Кулинары советуют перед подачей на стол подержать его в холодильнике хотя бы 30 минут. Некоторые хозяйки кладут в такое блюдо репчатый лук. Следует предостеречь, что не всем гостям может это понравиться, так что рисковать не стоит.